Перенос нагрудной вытачки

Вы научились строить выкройку-основу плечевого изделия? Если еще нет, прочитайте статью «Построение выкройки-основы плечевого изделия». На основе этой базовой выкройки, можно создавать различные модели плечевых изделий, с помощью моделирования. И один из приемов моделирования —  перенос (перевод) нагрудной вытачки, я вам покажу в этой статье.

Выкройку можно вырезать из построенного чертежа, или сделать копию. А чертеж еще понадобится.

Перенос нагрудной вытачки

Для изготовления копии выкройки нам необходимо будет перевести все контуры с помощью резца, копирки или кальки на бумагу.

Переводим контуры точно по линиям. Переводим все, что есть на чертеже: конструктивные горизонтальные и вертикальные линии, вытачки.

Лекала готовы, можно приступать к моделированию.

Сегодня я покажу Вам шесть способов перевода вытачки из основного положения в новое. Для чего нам это нужно? Для того чтобы создавать разнообразные модели одежды.

 

Моделирование

  • После того как мы перевели выкройку основу переда лифа с нагрудной плечевой вытачкой с чертежа на другой лист, обзовем вершину вытачки точкой А.
  • Чертим новую линию положения вытачки и соединяем ее с точкой А.
  • Разрезаем вытачку по новой линии, при этом закрываем раствор нагрудной вытачки от плеча, совмещая ее боковые стороны.
  • У нас получилась новая вытачка, в другом направлении.

Варианты перевода нагрудной вытачки

1. Перевод плечевой вытачки к линии проймы

Перевод к линии проймы

От точки А к пройме проведем новую линию вытачки. На рисунке она отмечена красным цветом. Затем разрежем выкройку по намеченной линии (можно не дорезать 2-3 мм) и закроем раствор нагрудной вытачки из плечевого шва. Таким образом, мы получили новую вытачку, идущую от линии проймы.

 

2. Перевод плечевой вытачки в боковой срез

Перевод в боковой срез

В этом случае новую линию вытачки проводим от точки А к боковому срезу. Так же разрезаем, закрывая при этом нагрудную вытачку из плечевого шва.

Аналогично переводим вытачку в боковой шов на уровне линии талии, к самой линии талии, к середине переда, к линии горловины.

 

3. Перевод плечевой вытачки в боковой шов на уровне линии талии

Перевод в боковой шов

4. Перевод плечевой вытачки к линии талии

Перевод к линии талии

Вы заметили, что новая линия вытачки практически совпала со стороной первоначальной вытачки от линии талии. В этом случае переноса нагрудной вытачки из плечевого шва мы как бы совмещаем две вытачки.

5. Перевод плечевой вытачки к середине переда

Перевод к середине переда

6. Перевод плечевой вытачки к линии горловины

Перевод к линии горловины

Вам понятен принцип перевода вытачек?

Если возникли вопросы, задавайте в комментариях или на e-mail. С удовольствием отвечу.

С помощью приемов моделирования мы сможем создавать выкройки любой понравившейся модели одежды. Если Вам понравился этот урок подписывайтесь на новые статьи блога, будем моделировать лиф с кокетками, с рельефными швами, подрезами, драпировками и т.д.

© Ольга Маризина

 
   

19 комментариев к “Перенос нагрудной вытачки”

  1. Ольга,в принципе все понятно с переводом вытачек, но не подскажите мне, как оформить низ изделия (платья, туники) при переводе плечевой вытачки к линии талии, соответственно низ расклешен. Дело в том, что у меня получается, низ изделия кривой, т.е. по боковому шву изделие короче, чем по середине полочки и спинки. Спасибо.

  2. Спасибо огромное за информацию! Столько блогов пересмотрела? и только у вас максимально доступно описана методика переноса вытачки!

  3. Решила сшить дочери утепленный жилет на холлофайбере с капюшоном, долго искала подробную пошаговую инструкцию по построению основной выкройки(лекала) и инструкцию по переносу вытачки в пройму,в интернете много чего , но все поверхностно..:((Достала бабулины книги, но и там о переносе вытачки тоже ничего нет.
    Нашла на Вашем ресурсе.. Спасибо огромное!!! Все очень доходчиво и понятно!!!

  4. Ничего не понятно :((
    Озвучена тема: Перенос НАГРУДНОЙ вытачки, а во всех разделах описывается перевод ПЛЕЧЕВОЙ вытачки.

    1. Ольга, так это и есть нагрудная вытачка. У нас на полочке две вытачки — нагрудная и талиевая, и на спинке две — плечевая и талиевая.
      Да, нагрудная вытачка на полочке может называться плечевой. Но так как мы можем ее переносить в другие области (в пройму, в горловину, в боковой шов) — она называется нагрудной.
      Спасибо Вам за вопрос!

  5. Спасибо!Очень нужная и востребованная тема.Особенно для новичков. Подскажите пожалуйста в каждом ВАРИАНТе ПЕРЕВОДА НАГРУДНОЙ ВЫТАЧКИ не дорезать 2-3 мл. Заранее спасибо.

    1. Да, Виктория, в каждом варианте. Это нужно для удобства, чтобы деталь не оторвалась.

  6. Здравствуйте !Спасибо за статью ! Могли бы Вы обЪяснить , как перевести талиевые вытачки в боковой шов на уровне талии, чтобы они расходились 3- мя лучами к центру платья ? И плечевую вытачку в пройму параллельно линии талии ? на 13 проймы ? Увидела в магазине такое платье , но сама не смогла разобраться .

    1. Здравствуйте, Елена! А фото этого платья случайно не сделали? Если нет, то сделайте хотя бы схематичный рисунок.

  7. Здравствуйте, Ольга!Большое спасибо за простое и доступное объяснение! Только меня вот один момент смущает…
    При переводе нагрудной вытачки к линии талии, мы разрезаем от линии талии до уголочка нагрудной вытачки, закрываем её, и таким образом вытачка переносится к талии.
    Однако,та вытачка, которая до этого имелась у нас на талии, начиналась на сантиметра 4 где-то ниже,т.е.на центре груди. Если новую(талиевую+перенесенную к ней плечевую)вытачку теперь сшить, то это будет уже не правильно, т.к.она будет заканчиваться выше центра груди. Если же начать сшивать её от центра груди, образуется маленький излишек ткани, который никуда не убирается и не красиво топорщится. Как вот тут быть? Очень хочется добиться точности.помогите

      1. Тогда на центре груди образуется маленький кулёчек, который топорщится..(( в трикотажных изделиях это наверно не заметно, а как быть с хлопком?

        1. Анна, если большая грудь, и большая вытачка получается то сделайте лучше две вытачки рядом. Одна будет идти не доходя до центра груди 1 — 2 см, другая на расстоянии 3 — 4 см от первой в сторону бокового шва. Вторую можно сделать покороче. А слабину нужно аккуратно сутюжить на круглом валике.

Добавить комментарий для Enn Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.