Воротник стойка цельнокроеный

 

Воротник стойкаПродолжают тему,предыдущей статьи и предлагаю вам освоить построение воротника стойка, цельнокроеный с лифом.

Чертеж этого воротника лучше строить на расширенной горловине. С чем это связано?

Все дело в том, что красивая форма данного воротника достигается, не только конструктивно, но и с помощью влажно-тепловой обработки (ВТО) утюгом. А мы знаем, что не каждую ткань можно легко сутюжить или оттянуть. Синтетические ткани, как правило, трудно поддаются ВТО.

Построение я буду вам показывать на выкройке основе платья.

 

Построение

Воротник стойка цельнокроеныйНа чертеже спинки от точки А2 вправо по плечевому шву откладываем величину расширения горловины (0,5 – 1,5 см) и ставим точку О. Соединим точки О и А0 прямой линией, которая будет являться новой линией расширенной горловины спинки.

Далее к прямой АоО проведем вверх перпендикуляры, высотой, равной высоте стойки (3-4,5 см) и поставим точки О1 и О2. Соединим эти точки плавной вогнутой линией. Это линия верхнего среза стойки.

Соединим точку О2 с линией плеча плавной кривой.

Если ваша спинка будет без среднего шва, то Отрезок А0О1 придется построить ровно по вертикали, продолжая среднюю линию спинки( на рисунке выделено голубым цветом). Линию верхнего среза стойки тоже немного смещаем, сохраняя при этом ее прежнюю длину. Плавно соединим полученную стойку с линией плеча. Как вы видите стойка стала немного шире первоначальной. Излишки ширины необходимо забрать в вытачку. Для этого проведем перпендикуляр к линии А0О через середину линии горловины спинки. Ширина вытачки = 0,75 см. Длина вытачки 5 – 7 см (в зависимости от высоты стойки), важно только, чтобы конец вытачки не доходил до края стойки на 0,5 см.

Воротник стойка цельнокроеныйНа чертеже полочки от точки А4 в сторону плечевого шва откладываем отрезок А4С = А2О (на спинке) = величине расширения горловины 0,5 – 1,5 см. Соединяем Точку С с точкой А5 прямой линией и восстановим к ней перпендикуляры, равные высоте стойки. Поставим новые точки С1 и С2. СС1 = А5С2 = АО1 = 3-4,5 см.

Теперь соединим точки С1 и С2 между собой плавной вогнутой линией, получая верхний срез стойки. Тоску С1 плавно соединим с линией плеча, а точку С2 с линией середины переда, получая новую, расширенную линию горловины полочки.

Если ваша полочка будет цельнокроеная, без среднего шва, то отрезок А5 С2 необходимо строить по вертикали на средней линии спинки ( на рисунке голубым цветом). Линию верхнего среза стойки тоже немного смещаем, сохраняя ее прежнюю длину. Плавно соединим полученную стойку с линией плеча. Так же как и на спинке, излишки ширины необходимо забрать в вытачку. Проводим перпендикуляр к линии А5С через середину линии горловины спинки. Ширина вытачки = 0,75 см. Длина вытачки как и на спинке, в зависимости от высоты стойки. Конец вытачки не доходит до края стойки на 0,5 см.

Вот такая стоечка у нас получилась. Вам понятно построение? Если появились вопросы задавайте в комментариях или на страничке обратной связи! С удовольствием вам отвечу!

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Воротник стойка цельнокроеный" 6 комментариев
  1. Екатерина:

    Ольга, спасибо за чертеж воротника! Очень актуально, хочу сшить такой жакет. С этим воротником уже мудрили на курсах(швейному делу только учюсь, перенесли плечевую и нагрудную выточки. Основа у меня кимано. Сейчас еще построю Ваш воротничек и сравню результаты. Думаю, что Ваш вариант будет для моего варианта лучше! спасибо еще раз! Творческих успехов!

    • Ольга:

      Екатерина, спасибо за комментарий! Желаю Вам удачи. Напишите потом как получился.

  2. Мария:

    А как вы думаете, у кафтана Ивана-царевича должен быть воротник стойка или апаш?

  3. Виктория:

    Подскажите, а как быть с трикотажной тканью, на которой вытачки не нужны?

    • Ольга:

      Виктория, смотрите по свойствам трикотажа. Если он плотный и хотите придать ему такую форму, то делайте вытачки. Если трикотаж мягкий, то эта модель воротника не подойдет.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх