Отложные воротники рубашечного типа с отрезной стойкой

 

Продолжаю разговор на рубашечную тему. Построим выкройки отложных воротников рубашечного типа. Таких воротников много, но сегодня  рассмотрим некоторые из них. А именно, воротники с отрезной стойкой.

 

2  Первый вариант Воротник рубашечного типа

Построение воротника с отрезной стойкой начинается так же, как и построение воротника стойка, с плотным прилеганием к шее.

Чертим прямой угол с вершиной в точке О. Вверх по вертикали откладываем отрезок, равный высоте стойки, и ставим точку В. ОВ = 2,5 — 4 см.

Вправо по горизонтали откладываем отрезок ОА, равный длине горловины изделия. Длина горловины изделия равна сумме длины горловины полочки (А4А5) и длины горловины спинки (А0А2). И далее от А вправо отрезок АА1, равный ширине борта нашего изделия.

Отрезок ОО1 = ОА / 3.

Затем из точки О1, через точку А1 вверх проведем дугу. На этой дуге отмерим отрезок А1А2 = ОВ – 1 см. Точки О1 и А2 соединим прямой линией, на которой восстановим перпендикуляр из точки А2 вверх. А2А3 = высоте стойки = 3 – 4 см.

Выкройка воротника с отрезной стойкой

Отрезок А2А4 = А1А. Перпендикуляр А4А5 тоже равен высоте стойке.

Отрезок А2О1 делим пополам, ставим точку 1. Из точки 1 вниз опускаем перпендикуляр, равный 0,5 – 1 см и получаем точку 2.

Линия втачивания стойки в горловину проходит через точки О, О1, 2, А4, А2. Закругленный край стойки проходит через точки А2 и А5. Линия соединения стойки с воротником проходит через точки В и А5 плавной линией, проходящей параллельно линии втачивания.

Стойка построена, приступим к построению отлета воротника.

Для этого из точки А5 на продолжение линии ОВ проведем перпендикуляр и получим точку О2. Из полученной точки вверх откладываем величину подъема середины воротника, равную 6 – 7 см и ставим точку В1.

О2В1 = 6 – 7 см.

Соединим точки В1 и А5 прямой линией. Из центра полученного отрезка восстановим вверх перпендикуляр 1 – 2 см. Отрезок 3-4 = 1 – 2 см. Оформим плавной линией отложную часть воротника через точки В1, 4, А5.

Далее, от точки В1 вверх по вертикали отмерим ширину воротника . Ширина воротника В1В2 равна ширине стойки плюс 2,5 – 3,5 см.

Для оформления линии отлета воротника восстановим перпендикуляр из точки А5 к линии А5В1. Отрезок А5А6 = В1В2 + 1,5 см. Соединим точки В2 и А6 плавной кривой, продолжая ее от точки А6 на 1,5 – 3,5 см.

А6А7 = 1,5 – 3,5 см ( в зависимости от желаемой формы воротника).

Точку А7 соединим с точкой А5, получая, таким образом, линию конца воротника. Угол А6, А7, А5 можно закруглить, если это предусмотрено фасоном.

 

2  Второй вариант Воротник с отрезной стойкой

Отличием второго варианта является то, что на стойке не предусмотрена застежка на пуговицу или кнопку, и концы стойки либо сходятся в одной точке, совпадающей с точкой середины борта изделия, либо отстоят друг от друга, на расстояние ширины борта или планки.

Построение выкройки воротника начинаем, как обычно, с построение прямого угла в точке О.

От точки О вверх откладываем отрезок ОВ, равный высоте стойки (2 – 4 см).

От точки О вправо откладываем отрезок ОА, равный длине горловины изделия минус 1 см. И из точки А вверх по вертикали откладываем отрезок АА1 = ОВ + 1 см.

Выкройка воротника с отрезной стойкой

Отрезок ОО1 = ОА / 3. Соединяем точки О1 и А1 прямой линией. Из середины отрезка О1А1, точки 1 вниз опускаем перпендикуляр = 1 см, ставим точку 2.

Линию втачивания стойки в горловину оформим плавной кривой, соединяя точки О, О1, 2, А1.

Линию соединения стойки с воротником проведем плавной кривой через точки В и А1, делая прогиб посередине 0,3 см. Отрезок 3-4 = 0,3 см.

Для построения отлета воротника соединим точку А1 с прямой ОВ в точке О2 прямой горизонтальной линией.

От точки О2 вверх по вертикали откладываем величину подъема середины воротника. В этом случае она равна 7 – 12 см. О2В1 = 7 — 12 см.

И далее вверх откладываем ширину воротника. Ширина воротника В1В2 равна ширине стойки плюс 2,5 – 3,5 см.

Соединяем Точки В1 и А1 прямой линией. И откладываем от точки А1 на эту прямую 2 см, получаем точку А2.

Из середины отрезка В1А2, точки С восстанавливаем вверх перпендикуляр. На этом перпендикуляре отмечаем отрезок СС1 = 2 см, и отрезок С1С2 = В1В2 + 1 см.

Соединяем точки В1, С1, А2 плавной кривой, являющейся линией соединения отлета воротника со стойкой.

Соединяем так же и точку В2 с точкой С2 плавной кривой, продолжая ее до точки А3. Расположение точки А3 произвольно, в соответствии с фасоном воротника.

Соединяем точку А2 с точкой А3. Угол С2А3А2 можно закруглить, если это соответствует фасону вашего изделия.

Надеюсь мои инструкции были понятны, но если у вас все-таки возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу! Пишите комментарии, делитесь с единомышленниками по рукоделию.

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Отложные воротники рубашечного типа с отрезной стойкой" есть 1 комментарий
  1. Алена:

    подскажите ,пожалуйста,а как поэтапно грамотно сшить\вшить и чтобы соединение с основной тканью было аккуратным с лица в области горла

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх