Школьный сарафан для девочки

 

Предлагаю вашему вниманию моделирование двух фасонов сарафанов для девочек.

Каждый из них можно одевать в качестве школьной формы, при условии, что в школе, в которой учится ваша дочка, не введена строго определенная школьная форма. Тут уж ничего не поделаешь, регламент школы нарушать нельзя.

Сарафан имеет некоторые преимущества над платьем. Его можно удачно комбинировать с блузками, с водолазками и даже с теплыми кофточками. Сарафан не придется часто стирать, ведь тут нет ни манжет, ни воротничков, которые, как известно, пачкаются быстрее. Некоторые модели сарафанов можно дополнить поясом – однотонным или в цвет вашей блузы. И в целом, сарафаны более практичные и удобные в носке, чем платья.

 

Первая модель

Сарафан для девочки

Отрезной сарафанСарафан полуприлегающего силуэта, отрезной под грудью. На передней половинке юбки расположены две встречные складки. Горловина сарафана обработана декоративной обтачкой на лицевой стороне. Выкраивать сарафан мы будем на базе чертежа основы плечевого изделия. Предлагаю взять прибавки для средней степени прилегания.

Переведем выкройку-основу на новый лист бумаги. Из основных конструктивных линий нам для моделирования понадобится только линия груди и линия низа. Рекомендую перевести линию талии и линию бедер, для дальнейшего их совмещения на деталях переда и спинки при шитье сарафана.

Сарафан

Откладываем от линии груди вниз 6 – 7 см и проводим горизонталь. Это будет линия соединения лифа и юбки.

Теперь углубляем пройму примерно на 2 см от точки Г2 вниз. И укорачиваем плечо, отступая сантиметра по 2 от точек П1 и П2. Прорисовываем новую пройму, соединяя точки 2, П3, 2, П6, 2 плавными кривыми.

Углубляем горловину спинки на 1 см от точки А0 вниз и расширяем по плечевому шву на 2 см от точки А2. Проводим новую линию горловины спинки плавной линией.

Углубляем горловину полочки на 3 см от точки А5 вниз и расширяем по плечевому шву на 2 см от точки А4. Также проводим новую линию горловины.

Школьное платье

И сразу выкраиваем обтачку горловины. Для этого проведем кривую линию, параллельно срезу горловины, отступая от него на 3 см. Совместим деталь обтачки спинки и деталь обтачки полочки по плечевому шву.

Выкраиваем юбку со встречной складкой, глубиной 3 см. Для создания складки, на передней половинке юбки откладываем 6 см вправо от точки Н1 и 6 см по линии втачивания юбки. Соединяем эти две точки. Деталь юбки по спинке остается без изменений, но при желании тоже можно сделать аналогичную складку.

Вторая модель – сарафан с короткими рукавами

Школьное платье

Платье для школыЭтот сарафан тоже можно сделать полуприлегающим по линии талии. На отрезной юбке встречные складки и карманы. Моделируем на основе базовой выкройки. Прибавочки так же берем для средней степени прилегания.

Переведем выкройку-основу и выкройку рукава на новый лист бумаги.

Укорачиваем рукав на необходимую величину. Я предлагаю отступить от линии ширины рукава Р2Р1 на 2 см вниз и провести новую линию низа рукава, через точку 2. Отрежем рукав по этой линии.

Школьное платье

Отложим от линии талии 7 – 8 см вниз и проведем горизонтальную линию. Отрежем по этой линии нашу выкройку. Лиф сарафана оставляем без изменений.

Школьная форма

Выкройка юбки представляет собой два прямоугольника. Для того чтобы рассчитать ширину выкройки юбки, измерим расстояние по линии втачивания юбки на полочке(в моем случае это 19.5 см ×2) и прибавим к этому расстоянию величину складок. Так как складок у нас будет 4 штуки глубиной по 3 см каждая, значит, общая длина складок будет равна 4 × 6 см = 24 см. Итак ширина переднего полотнища юбки равна 43,5 см. Распределяем складки, начиная от середины юбки, двигаясь к боковым швам. На передней половинке юбки намечаем линию входа в карман.

Школьный сарафон

Аналогично делаем выкройку задней половинки юбки, только без карманов.

Всё, наши сарафаны построены. Успехов вам в пошиве, а вашим девочкам в учебе!

Понравилась статья, нажимайте на кнопочки соцсетей↓, делитесь с подругами!

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Школьный сарафан для девочки" 4 комментария
  1. Светлана Сонина:

    Ольга, огромное спасибо!!! Буду кроить и шить! 😎 😎 😎

  2. Наталья:

    Здравствуйте, Ольга! Хочу сшить первый вариант сарафана из французского трикотажа. Если берётся трикотаж, то прибавки тоже брать для средней степени облегания или можно взять меньше, например для плотного облегания? Я построила для дочки по Вашему методу выкройки на все степени облегания и теперь просто беру нужную и шью.)

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх