Выкройка детских шортиков


 

 

Пошив шорт для начинающих портных, это как тренировка перед пошивом брюк. Потренируемся на детских шортиках?

Вот такие шорты для своей племянницы я шила на днях. И, как показал опрос в Инстаграме и В Контакте, заинтересованность в мастер-классе по пошиву шорт есть. Поэтому, поехали…

Сначала я расскажу, как можно сделать выкройку шорт на базе параметрической выкройки детских брюк, а потом покажу МК по пошиву шорт.

Создаем выкройку

Я сделала выкройку в программе Валентина на базе выкройки-основы детских брюк. Вы можете скачать эту параметрическую выкройку бесплатно за подписку и пользоваться.

Вот такие изменения я внесла в выкройку-основу именно в программе «Валентина»

Выкройка детских шорт1. В таблице переменных уменьшила значения растворов передней и задней вытачек. Сделала их равными 1 см. Можно даже сделать их по 0 см. Вытачки тут не нужны, т.к. шорты на резинке. И свои сантиметровые вытачки я на ткань не переношу, просто не обращаю на них потом внимания.

Выкройка детских шорт

2. В файле с мерками поставила величину полуобхвата талии, такую же, как величину полуобхвата бедер. То есть Ст = Сб. У меня Сб = 31, значит и Ст тоже 31 см. Зачем были нужны такие изменения? Для того, чтобы шорты свободно надевались и в то же время не было излишков ткани по линии талии.

Параметрическая выкройка детских шорт

Возможно, после изменения величины Ст, на чертеже нужно будет подправить линию бокового шва. Если она у вас стала не красивой, кликните по ней левой кнопкой мыши, появятся две направляющие. Двигайте эти направляющие, добиваясь красивых, плавных линий боковых швов.

Параметрическая выкройка детских шорт

3. Затем, опять в таблице переменных, изменила значение биссектрисы д. Сделала это значение равным значению биссектрисы с. Это значение не постоянно и зависит от размера. Подробнее о нем смотрите в статье по построению выкройки-основы (пункты 9 и 14). Для моей пятилетней девочки я оставила его равным 1,5 см.

Параметрическая выкройка детских шорт

4. На самом чертеже изменила положение точки Я41. Подняла её до уровня линии шага Я1Я4. Как это сделать? Нужно встать на чертеже не точку Я41. В параметрах инструментов вы увидите формулу для этой точки. Она выглядит так: Линия_Я3_К2-1. Для того, чтобы совместить точку Я41 с точкой Я4, нужно стереть окончание формулы -1 и посмотреть, совпадут точки или нет. Если Я41 все еще расположена ниже, то прибавляем к формуле +0,1 или +0,2 или +0,3… в общем прибавляем по миллиметру до тех пор, пока точки не совпадут.

Параметрическая выкройка детских шорт

В результате последних двух изменений, немного поднялся средний шов задней половинки брюк. Сделала это для того, чтобы уровнять шаговой шов задней половинки шорт с шаговым швом передней половинки. На шортах они будут совсем коротенькие и с помощью ВТО мы их не сможем увеличить как на брюках. Поэтому нужны были такие изменения.

С помощью все тех же направляющих, вы сможете подкорректировать линию среднего шва, если она стала некрасивой, после изменения величины биссектрисы и положения точки Я41. Выделяем линию и двигаем направляющую.

5. Теперь, чтобы не распечатывать полностью выкройку брюк и не тратить лишнюю бумагу, я их укоротила до колена. Почему до колена, а не выше? Потому, что не хотелось создавать новые точки и переделывать детали. Я просто из деталей удалила точки Н3, Н1, Н2, Н4.

Как это сделать?

Параметрическая выкройка детских шорт

Нужно перейти на вкладку «Детали». Открыть параметры детали. Для этого нужно правой кнопкой мыши кликнуть по детали и выбрать «Параметры».

В параметрах передней половинки удаляем точки Н1 и Н2. Нажимаем «сохранить». В параметрах задней половинки удаляем точки Н3 и Н4. Нажимаем «сохранить».

Параметрическая выкройка детских шорт

6. И нужно удалить пунктирные вертикальные линии середины.

Параметрическая выкройка детских шорт

Опять заходим в параметры каждой детали. Переходим в параметрах на вкладку «Внутренние контуры» и удаляем контур, который называется «Линия середины». И не забываем нажать кнопку «сохранить».

Параметрическая выкройка детских шорт

Всё. Выкройка шортиков готова.

Параметрическая выкройка детских шорт

Делаем раскладку, как обычно. Она у меня уместилась на 6 листах А4. Выкраиваем детали из ткани. Лишнюю длину на бумажных выкройках можно срезать или просто подогнуть, чтобы можно было использовать для шорт разной длины в дальнейшем. Срезаем или подгибаем параллельно линии низа (линии колена в этом случае).

Процесс пошива шортиков смотрите в следующей статье.

Если у вас появились вопросы, пишите в комментариях.

© Ольга Маризина

Все статьи

 
К записи "Выкройка детских шортиков" 3 комментария
  1. Татьяна:

    Не могу найти выкройку шортов для мужчины 62-64 размера, помогите ,пожалуйста, буду очень Вам благодарна !

  2. Ольга:

    Спасибо, большое за предоставленный материал, мне очень понравилось. Отшила сыну брючки, по параметрической выкройки, сели идеально. На очереди шортики.

    • Ольга:

      Ольга, спасибо! Рада, что все получилось и спасибо за обратную связь.
      Удачных шортиков!

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Поиск по сайту
Подпишитесь на новые статьи
Новости группы В Контакте
© 2018    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна!    //    Войти   //    Вверх