Машинные краевые швы

 

Вы уже освоили машинные соединительные швы? Тогда продолжим,  и поговорим о машинных краевых швах!

Машинные краевые швы предназначены для обработки краев деталей и низа изделия. Они подразделяются на окантовочные и обтачные. Предлагаю Вам познакомиться с самыми распространенными из них.

 

Окантовочные

Машинные краевые швы

Окантовочный шов с открытым срезом – служит для оформления срезов деталей верхней одежды(низа изделия, внутренних срезов подбортов…), а также окантовывания швов (в изделиях без подкладки). Ширина окантовывания – по модели. Расстояние от среза окантовывания до строчки окантовывания 0,3 — 0,7 см.

Окантовочный с закрытым срезом – применяется для окантовывания срезов деталей (выреза горловины, проймы, низа изделия в легкой одежде…) Ширина окантовывания также по модели. Расстояние от закрытого среза окантовывания до строчки 0,1 — 0,3 см.

Обтачные

Машинные краевые швыОбтачной шов в кант – применяем при обтачивании бортов, клапанов, воротников. Ширина шва обтачивания 0,5 — 0,8 см. Срезы шва необходимо подрезать: один меньше другого на 0,2 — 0,7 см. Величина канта от 0,1 — 0,4 см. Расстояние от края канта до строчки — по модели.

Обтачной шов в раскол – применяем для обработки бортов на участке перегиба лацкана. В этом случае при выметывании шва сгибы деталей располагаем на одном уровне.

Обтачной шов в рамку – используется в основном при изготовлении обтачных петель и прорезных карманов. Ширина рамки для петель 0,3 — 0,5 см. Ширина шва обтачиванич 0,4 — 0,5 см.  Ширина рамки для карманов 0,5 — 0,6 см, в некоторых деталях — 1,5 см. Рамку закрепляем строчкой в шов притачивания обтачки или на расстоянии 0,1 — 0,2 см. от шва притачивания обтачки с изнаночной стороны припуска на шов.

Машинные краевые швыОбтачной шов вподгибку с открытым или обметанным срезом – используем при обработке низа изделий и рукавов, при застрачивании внутренних краев подбортов, обтачек горловины, низа рукавов… Расстояние от края подгиба до строчки — по модели (произвольно). Расстояние от среза до строчки 0,3 — 0,5 см. Расстояние от подогнутого края до стачивающей строчки 0,1 — 0,3 см, до зигзагообразной строчки 0,2 — 0,7 см.

Обтачной шов вподгибку с закрытым срезом – применяется для застрачивания краев деталей, низа изделий и рукавов, низа подкладки, внутренних срезов подбортов, обтачек в изделиях без подкладки. Расстояние от подогнутого края детали до внутреннего подгиба — по модели. Ширина внутреннего подгиба 0,5 — 0,7 см.  Расстояние от подогнутого края детали до края внутреннего подгиба 0,4 — 0,5 см. Ширина внутреннего подгиба 0,3 — 0,4 см.

Обтачной шов вподгибку с окантованным срезом – служит для застрачивания низа брюк, юбок. Ширина окантовывания  — по модели. Расстояние от шва окантовывания до строчки 0,1 — 0,3 см.

Обтачной шов вподгибку с притачной подкладкой – применяется, в основном, для застрачивания низа пиджаков и жакетов.  Ширина шва притачивания подкладки 0,7 — 0,8 см. Расстояние от подогнутого края детали до строчки — по модели. Величина подгиба детали 3 — 4 см.

Вот такие интересные швы.  Успехов Вам в их освоении! Пробуйте выполнить каждый шов на кусочке ткани, для приобретения практических навыков. А если возникнут вопросы, задавайте в комментариях к этой статье или на емейл.

© Ольга Маризина

Все статьи

Понравилась статья? Сохраняйте в социальных сетях!

К записи "Машинные краевые швы" есть 1 комментарий
  1. Ольга, как всегда — коротко и по существу! Супер 😎

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Подарок моим читателям
Подпишитесь на новые статьи
Наша группа В Контакте
© 2016    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна! //

Все права защищены

   //    Войти   //    Вверх