Мерки для построение выкройки мужских брюк


 

Не могу не откликнуться на комментарий, оставленный недавно читателем блога, мужчиной. Это не просьба, а просто крик души…  Читайте сами:Мерки для построение выкройки мужских брюк

1368392440_icon-03вопрос такой. почему у вас столько разной информации по пошиву а для мужчин вообще ноль ни одной буквы ни строчки ни запятой. то есть полное отсутствие. я бы ходил в одной набедренной повязке из шкур животных но у нас климат не позволяет так что приходится одевать черт знает какую одежду потому что на мою фигуру нет ничего в продаже а самому научится на примере женской или детской сложно антропометрические данные не такие.

Вот так 🙂  и ничего тут не поделаешь, придется открывать мужскую рубрику на блоге.

И как всегда начну с самого начала – с мерок.

Как снять мерки для построения выкройки мужских брюк?

Для построения чертежа брюк произведем следующие измерения фигуры:

Дб – длина брюк. Сантиметровую ленту располагаем от линии талии по наружной поверхности бедра и далее вниз вертикально до желаемой длины брюк. Одновременно фиксируем линию колена.

Ст – полуобхват талии. Сантиметровая лента должна проходить горизонтально между нижними ребрами и гребнями подвздошной кости, замыкаясь спереди. Измерение производим с более плотным прилеганием сантиметровой ленты, чем при снятии мерок для пиджака.

Сб – полуобхват бедер. Сантиметровую ленту располагаем горизонтально вокруг бедер, сзади ее направляем по наиболее выступающим точкам ягодиц и замыкаем спереди. Если есть заметная выпуклость живота, то необходимо ослабить ленту и дать соответствующий припуск. Измерение так же производим с более плотным прилеганием сантиметровой ленты, чем при снятии мерок для расчетов плечевых изделий.

Вс – высота сидения. При снятии этой мерки мужчина должен сидеть. Сантиметровую ленту располагаем по боку вниз от линии талии до поверхности стула.

Шн – ширина брюк внизу в готовом виде. Измеряем желаемую ширину брюк внизу на уровне щиколотки. Делим величину измерения на 2. При необходимости плотного прилегания брюк, измеряем обхват ноги на уровне щиколотки.

Опк – обхват под коленом. Сантиметровую ленту располагаем горизонтально под коленной чашечкой в местах наибольшего сужения.

Ои – обхват икры. Сантиметровую ленту располагаем в местах наибольшего расширения мышц икры.

Ощ – обхват щиколотки. Сантиметровую ленту располагаем над лодыжкой.

При неправильном строении ног рекомендуется снимать дополнительную мерку. При х-образном — измеряем по горизонтальной линии величину расхождения ступней. При 0-образном строении ног измеряем по горизонтальной линии величину расхождения колен.

Вот такой набор мерок нам пригодится при построения выкройки мужских брюк. Переходим к  построению чертежа мужских полуприлегающих брюк.

© Ольга Маризина

Все статьи

 
К записи "Мерки для построение выкройки мужских брюк" 6 комментариев
  1. Ирина:

    Доброго дня! Спасибо за Ваш очень-очень нужный блог. Вопрос по снятию мерки Сб для мужчин с животом. «Соответствующий припуск» — это сколько? Как измерить понятно, а вот сколько прибавить «на живот» — нет. Ведь фактически это основной размер для построения выкройки брюк. Мало прибавишь — в шаге узко, много — парашют получится.

    • Ольга:

      Здравствуйте, Ирина! Можно взять плотный лист бумаги и приложить вертикально к животу. То есть как бы обернуть живот. И снимать мерку с учетом этого листа. Тут конечно нужен будет помощник, который будет держать такой лист бумаги на заказчике.
      Или можно изготовить такой инструмент для снятия мерки Сб. Он пригодится и для измерения мужчин и для женщин. Взять к примеру кусок ненужных обоев шириной 50 см и сложить его вдоль. Длина этого листа должна быть больше обхвата бедер. И этим листом оборачиваем фигуру в области бедер. По длине этот лист держим строго горизонтально, а по ширине вертикально. Тогда получится точное измерение и оно будет с учетом выпуклости ягодиц и выпуклости живота.

      Если непонятно объяснила, напишите, опишу как-нибудь по другому.

      • Ирина:

        Ольга, я Вам бесконечно благодарна за такой обстоятельный ответ. Все понятно, а с обоями — просто класс!

Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Поиск по сайту
Мастерская в Pinterest
Подпишитесь на новые статьи
© 2018    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна!    //    Войти   //    Вверх