Градация в программе Valentina


 

 

Можно ли сделать градацию в программе «Valentina»? Этот вопрос в последнее время мне задают все чаще. Ответ на вопрос — Да, можно! Но прежде, чем я покажу, как это делать, давайте немного проясним что же такое градация и какие возможности она нам открывает.

 

Что такое градация?

Градация лекал – это процесс проектирования комплекта лекал деталей одежды различных размеров и ростов на основе лекал изделия среднего размеророста.

Градацией так же называют также инженерно-конструкторский процесс получения ряда аналогичных изображений контурных или конструктивных линий деталей одежды на установленные размеры путем увеличения или уменьшения деталей одежды исходного размера согласно установленным правилам.

Говоря простым языком, нужно создать выкройку на средний размер и рост и потом на её основе построить комплект подобных выкроек на другие размеры.

 

Какие возможности дает нам градация?

Быстрое, автоматическое изменение и размножение выкроек в программе открывает перед нами ряд возможностей:

  • Делать выкройки на заказ
  • Создавать выкройки на продажу
  • Создавать выкройки для участников мастер-классов, марафонов и конкурсов
  • Шить изделия на продажу

Наверняка это не все возможности применения градации. Если вы знаете больше, пишите в комментариях!

 

 Как сделать градацию в «Валентине»?

Градация в программе ВалентинаВ ряде швейно-конструкторских программ градация выполняется путем пропорционального уменьшения или увеличения линейных размеров лекал. Делается это в соответствии с принципами приращения точек и преобразования линий, соединяющих эти точки. В результате на «выходе» можно получить приблизительно такой же лист с выкройками, к какому мы привыкли используя журнал «Бурда». Это когда на одном листе бумаги располагается несколько размеров выкроек и контур каждого из предлагаемых размеров выкройки отличается цветом или типом линии (пунктир, точка с пунктиром, сплошная и.т.д.).

В программе Valentina (Валентина) градацию лекал, в таком привычном понимании выполнить нельзя. Зато есть другой не менее интересный, а может быть даже более удобный вариант! Чем он удобнее, смотрите в видеоролике или читайте ниже.

 

В программе Valentina мы можем создавать комплекты выкроек на типовые размеры по другому принципу. Возможно он вам покажется даже более удобным. Каждая выкройка будет располагаться в отдельном файле.
Итак приступим к работе.

Ряд мерок

Для начала нам нужно будет создать комплект файлов с мерками. Если вы уже работали с программой Valentina, то знаете, что при установке программы на рабочем столе появляется два ярлыка. Один ярлык Valentina — он открывает саму программу, в которой мы строим чертеж, второй ярлык Tape — в нем мы вводим мерки, которые будем применять для построения чертежа.

Первым шагом мы заполняем файл с мерками. Вторым шагом — создаем чертеж, применяя эти мерки.
Я не останавливаюсь подробно на этих двух шагах, т.к. это тема большого обучающего курса.

Мы можем построить чертеж по меркам любого типового размера. Для примера я взяла мерки для пяти стандартных размеров: 44, 46, 48, 50, 52.
Затем создаем копии этого файла с мерками и перебиваем (изменяем) мерки в копиях файлов на мерки 46-го, 48-го, 50-го и 52-го размера.  Таким образом получится 5 комплектов мерок.

И теперь применяя к этому чертежу каждый из файлов с мерками, мы можем за считанные секунды изменять чертеж на каждый из типовых размеров. Создаем раскладку и сохраняем файл с выкройкой для каждого размера. Выкройка сохраняется в формате ПДФ. Ее можно распечатать на домашнем принтере.

За небольшой промежуток времени мы можем размножить чертеж на целый ряд размеров.

Ряд файлов

В чем преимуществ такой градации — выкройки не нужно переснимать на кальку. Выкройка каждого размера получается на отдельном файле. Нам остается только ее распечатать, склеить и вырезать.

Этот комплект  типовых мерок мы можем использовать для разных чертежей. Для тех, которые у нас уже имеются или которые мы будем создавать в будущем. То есть потрудиться и создать этот комплект нам нужно только один раз. А использовать его мы можем многократно, как впрочем и любую параметрическую выкройку в программе «Валентина».

Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях. Буду рада вам помочь.

© Ольга Маризина

Все статьи

 
Оставить свой комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Поиск по сайту
Мастерская в Pinterest
Подпишитесь на новые статьи
© 2018    Мастерская портнихи // При копировании материала обратная ссылка на сайт обязательна!    //    Войти   //    Вверх